Россия: Позволят ли депутатам владеть недвижимостью за рубежом

 Россия: Позволят ли депутатам владеть недвижимостью за рубежом

Вопрос, будет ли позволено российским депутатам и другим высокопоставленным чиновникам оставаться владельцами заграничной недвижимости, не теряет своей актуальности.

В связи с этим Николай Валуев, представляющий в Государственной думе фракцию «Единая Россия«, предложил свои поправки в известный законопроект, уже прошедший первое чтение в ГД.

После принятия законопроекта, разработанного представителями всех думских фракций, суть которого сводилась к полному запрету владения акциями, активами и недвижимостью за рубежом не только самим чиновниками, но и членам их семей, прошла целая череда скандалов, обнаружившая ухищрения депутатов, которые почему-то «забывали» декларировать дома и коттеджи за границей.

Однако такой вариант не был одобрен президентом, и на обсуждение депутатов ГД был предложен более «щадящий» законопроект на эту же тему, разработанный в президентской администрации. В нем не требовалось избавляться от недвижимости, но запрещалось иметь активы в зарубежных банках.

Кроме того, категоричное требование «ликвидировать» грозило породить множество внутрисемейных проблем.

Сегодня Н.Валуев предлагает дополнительные поправки к законопроекту, которые должны справедливо реагировать на наличие недвижимости за рубежом. На своем примере он показал, что имеющиеся дома и квартиры в Германии и Испании были приобретены еще до того, как Валуев стал депутатом. Мало того, его приобретения законны и вполне соразмерны уровню доходов того периода. А если так, то требовать обязательной продажи недвижимости было бы неправильным.

Что касается новых покупок недвижимости за рубежом, то здесь и должен начать действовать запрет.

Многие эксперты сходятся во мнении, что подобные поправки будут поддержаны «единороссами» и внесены в окончательный вариант законопроекта, что даст возможность выработки компромиссного решения. На это указывает и мнение вице-спикера Госдумы от «ЕР» Сергея Железняка. Он полагает, что следует наложить запрет на новые покупки недвижимости за границей, однако отказаться от требования продажи имущества, приобретенного еще до поступления на госслужбу.

Кроме того, С. Железняк считает, что продажа недвижимости за границей в условиях экономического кризиса, поразившего Европу, может оказаться довольно длительным и проблематичным процессом. Требуется также определить свое отношение к имуществу, находящемуся на территории бывших республик Советского Союза, а ныне — независимых государств, которое многие депутаты получили от своих родственников по наследству.

Что касается оппозиции, то она требует полного запрета на владение депутатами и госчиновниками недвижимостью за рубежом, причем независимо от сроков ее приобретения.