Грузия: Последнего парада для Саакашвили не будет

Стало известно, что в этом году вместо военного парада, ежегодно сопровождавшего празднование Дня независимости Грузии, будут организованы народные гулянья.

Таким образом, Михаил Саакашвили, срок пребывания которого на посту президента Грузии и Верховного главнокомандующего истекает в октябре этого года, не насладится демонстрацией военной силы.

26 мая в городах страны будут проведены народные гулянья, посвященные Дню независимости, что, по мнению вице-спикера парламента от «Грузинской мечты» Звиада Дзидзигури, внесет изменения в саму концепцию празднования этого дня.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, объявляя о принятом решении, заметил, что «Грузия — это не та страна, которой стоит демонстрировать военную мощь». При этом премьер подчеркнул, что данное решение не является единоличным, а согласовано с кабинетом министров и политсоветом партии «Грузинская мечта», лидером которой он является.

Оба представителя власти подчеркивают, что Грузии незачем кого-то удивлять своей военной мощью, да и военных побед, которые стоит публично отмечать, тоже нет. Однако это не умалит важности и красоты праздника, тем более, что не исключены военный салют и выставка достижений военно-промышленного комплекса страны.

Что касается самих военных, то, скорее всего, празднование Дня независимости они организуют непосредственно на территории воинских частей.

Для детальной разработки концепции праздника и подготовки к празднованию Дня независимости создается специальная межведомственная комиссия.

Факт отмены военного парада воспринят общественностью Грузии далеко неоднозначно. Естественно, что наиболее негативные оценки звучат из перешедшей в оппозицию партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД). Руководство ЕНД охарактеризовало принятое решение как неуважение к президенту и государственным символам.

Представители ЕНД утверждают, что «Грузинская мечта», отменяя данный парад, руководствовалась не укреплением авторитета страны и интересами народа, а исключительно политическими амбициями. Тем более известно, что Саакашвили — большой любитель пышных мероприятий государственного уровня.

В своем комментарии к решению Кабинета министров Михаил Саакашвили заявил, что таким образом унижается достоинство грузинской армии и отдается «козырь оккупанту», под которым после печальных событий 2008 года подразумевается Россия.

Есть и другие мнения на этот счет. Так, главный редактор грузинского военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили считает, что целесообразность военного парада утратилась. Особенно очевидно это стало после событий 2007 и 2011 года, когда власти расправлялись с митингующими как раз на площади в центре Тбилиси — месте проведения военных парадов. Кроме того, он считает, что сегодняшнее экономическое положение Грузии не позволяет устраивать столь дорогостоящие мероприятия.