В Египте перенесли повторный суд на Мубараком

Назначенный на субботу повторный суд над бывшим президентом Египта Хосни Мубараком длился не больше минуты, произошло это потому, что судья Мустафа Хасан Абдалла взял самоотвод и направил дело снова в апелляционный суд.

Теперь, прежд, чем начать процесс над экс-президентом, необходимо будет выбрать того, кто заменит ушедшего судью.

Сам Мустафа Хасан Абдалла объяснил свое решение тем, что чувствует смущение. Однако, как отмечают наблюдатели, отставка судьи может быть связана с его прежним делом — процессом по так называемой «битве на верблюдах», который закончился оправданием всех обвиняемых.

В то же время сторонники свергнутого президента считают, что на судью оказывалось давление со стороны партии «Братьев-мусульман», находящихся сейчас у власти. Обе стороны по-разному приняли самоотвод судьи — если родственники погибших и пострадавших встретили новость с радостью, то сторонники бывшего президента остались недовольны.

Примечательно то, что в воскресенье истекает срок предварительного содержания экс-президента Мубарака под стражей, и его адвокаты собираются просить суд об освобождении своего подзащитного.