Российские ВС отмечают День войск противовоздушной обороны

Ежегодно, начиная с 1975 года, во второе воскресенье апреля Вооруженные силы России отмечают День войск противовоздушной обороны. Зарождение ПВО связывают с боевым применением авиации еще во время Первой мировой войны, именно в 1915 году в Царском Селе была сформирована первая в России автомобильная зенитная батарея.

В годы Великой Отечественной войны перед войсками ПВО ставилась задача охраны от налетов фашистской авиации крупных административно-политических и промышленных центров страны, защита коммуникаций и прикрытие с воздуха группировок войск и их тыла.

В настоящее время российские войска ПВО оснащены уникальными, зачастую превосходящими лучшие зарубежные аналоги, зенитными ракетными комплексами, радиолокационными станциями, которые хорошо зарекомендовали себя на учениях и международных выставках.

На вооружении войск ПВО РФ сейчас находятся истребители-перехватчики МиГ-29, МиГ-31, Су-27, МиГ-25, фронтовые бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25. По информации из штаба оперативно-стратегического командования ВКО, в Московской зоне ПВО «в настоящее время к несению боевого дежурства ежедневно привлекается около 9 тысяч человек».

Войска ПВО России контролируют воздушное пространство страны, обеспечивая ее безопасность.