Онищенко заявил, что не допустит распространения эпидемии птичьего гриппа в России

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил в воскресенье, что Роспотребнадзор не допустит распространения эпидемии птичьего гриппа на территории Российской Федерации и в случае необходимости, меры санитарного контроля будут усилены.

По словам главного российского санитарного врача, пока не все понятно с распространением этого вида заболевания. «Заболевание передается от птицы к человеку. Мы знаем то, что Китай проводит серьезные мероприятия, карантизирует, изымает мясо птицы из оборота. Тем не менее, процесс не останавливается, не все с этим понятно», — сказал Онищенко.

По его словам, особое опасение вызывает тот факт, что случаи птичьего гриппа в последние дни были зафиксированы в Пекине, хотя там нет прямого контакта человека с птицей. Сотрудники Роспотребнадзора в настоящее время активно работают в аэропортах: опрашивают пассажиров и бортпроводников и измеряют температуру всем прибывшим из-за границы.

Кроме того, глава Роспотребнадзора уверен в том, что необходимо проверять все поезда, которые приезжают в Россию, а особенно — из Средней Азии. По словам Онищенко, санитарное состояние в этих поездах не самое лучшее, и поэтому, им должно уделяться повышенное внимание.

Кроме того, Онищенко посоветовал заменить подвижные составы «Таджикских железных дорог» на новые, а руководству данной компании российский чиновник рекомендовал соблюдать «санитарную населенность вагонов».