Николас Мадуро официально назван президентом Венесуэлы

 Николас Мадуро официально назван президентом Венесуэлы

В понедельник по местному времени Национальный избирательный совет (НИС) Венесуэлы официально провозгласил кандидата от правящей Единой социалистической партии (ЕСП) Николаса Мадуро избранным президентом страны.

Лидер Венесуэлы Мадуро одержал победу с небольшим отрывом от своего главного соперника — лидера Блока демократического единства Энрике Каприлеса. Председатель Национального избирательного совета Тибисай Лусена вручила Мадуро удостоверение, которое подтверждает его избрание главой государства на срок до 2019 года.

Церемония вступления в должность президента Венесуэлы состоится в пятницу 19 апреля.

Николас Мадуро является тем человеком, за которого покойный президент Уго Чавес перед последним отъездом на Кубу призвал голосовать венесуэльцев. Разрыв между кандидатами оказался меньше, чем ожидали наблюдатели, он составляет лишь 1,5%, что равняется 200 тысячам голосов.

Лидер оппозиции Энрике Каприлес уже заявил, что его партия не признает итоги выборов, и потребовал пересчета голосов. Каприлеса поддерживает и Испания, в частности, об этом заявил глава МИД пиренейского королевства Хосе Мануэль. В связи с прозвучавшим заявлением в Каракасе приняли решение отозвать своего посла в Мадриде Бернардо Альвареса для консультаций.

Организация американских государств (ОАГ), также призвала власти Венесуэлы провести полный пересчет результатов голосования.