Россия: Против Белалова будет возбуждено уголовное дело

Все помнят, как в феврале этого года во время инспекционной проверки состояния олимпийской стройки в Сочи президентом России В.Путиным выяснилось, что один из значимых объектов — трамплин — практически не готов, а завершение его строительства явно опаздывает к началу Олимпийских игр.

Мало того, ответственный за подготовку этого объекта, тогда еще вице-президент Олимпийского комитета России и глава компании «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Белалов, вообще не счел нужным присутствовать в это время на месте.

Чем все закончилось — также известно: возмущенный В.Путин принял решение об освобождении Белалова от занимаемой должности, а позднее его освободили и от обязанностей вице-президента ОКР.

А уже в марте в СКР поступила информация об инициации уголовного дела по факту махинаций с кредитами на сумму более 1 миллиарда рублей на строительство олимпийских объектов, которые привели к незаконному получению мошенниками более 45 миллионов рублей.

Выяснилось, что в афере с «олимпийскими» деньгами замешан и брат Белалова, Магомед, который имеет шанс стать фигурантом уголовного дела по статье «Злоупотребление полномочиями«. Втянутыми в грязные махинации оказались ГКСУ «Фонд государственного имущества Краснодарского края» и краснодарское отделение Сбербанка, правда, в качестве потерпевших.

Возможно, факт махинаций и остался бы без внимания правоохранительных органов, если бы краснодарское отделение Сбербанка не подало заявление об инициации расследования по данному факту.

Однако, как выясняется, все далеко не так просто. Оказывается, ОАО «Красная поляна», которое, по сути, ограбило самое себя, тоже стало пострадавшей стороной и, как требуют процессуальные нормы, должно написать заявление об этом. Без такого заявления возбуждение уголовного дела невозможно.

Что касается механизма совершения мошенничества, то, как утверждает следствие, Магомед Белалов, являющийся совладельцем ОАО «Красная поляна«, путем уже известных манипуляций «прокрутил» через Национальный банк развития бизнеса (НБРБ), принадлежащий ему же, более 1 миллиарда рублей, предоставленных в виде кредита Сбербанком для строительства СТК «Горная карусель«. Правда, действовал в этой «прокрутке» он не один: живое участие в махинациях приняли генеральный директор «Красной поляны» Станислав Хацкевич и финансовый директор этой же компании Елена Райтерер. В результате, за счет процентной разницы, 45,5 миллионов рублей осели в карманах махинаторов.

Как стало известно, дело о махинациях и злоупотреблениях со стороны одного из Билаловых планируется передать из Сочи, куда и было первоначально подано заявление от кредитной организации, в Москву, в центральный аппарат МВД. Формальная причина — необходимость более качественного и профессионального расследования, которое могут обеспечить столичные специалисты. Однако существует и подтекст: есть опасения, что на следствие, проводимое на месте совершения преступления, может оказываться серьезное давление со стороны подозреваемых и фигурантов дела, а также других заинтересованных лиц.