Список Магнитского приведет к осложнению отношений России и США

Заметное охлаждение отношений России и Соединенных Штатов еще более усилит появившийся на свет «список Магнитского«. К такому мнению приходят политические эксперты и аналитики, наблюдающие за политическим столкновением двух держав.

Многие из них предупреждали, что появление данного списка обязательно вызовет ответную реакцию России, что, конечно, не будет способствовать налаживанию отношений.

Возможно, реакция России была бы несколько иной, если бы, как по заказу, в течение короткого времени не разразились подряд несколько скандалов, связанных со смертями детей, усыновленных жителями США. Нежелание Госдепа серьезно заняться расследованием причин столь часто повторяющихся печальных событий, а также оправдательные приговоры родителям-мучителям подвигли Россию к принятию ответных мер.

В открытую часть списка Магнитского включены 18 человек, являющихся служащими «Матроской тишины» и, по мнению американской стороны, в той или иной степени причастных к смерти Сергея Магнитского. Крупных чиновников среди них нет.

Правда, существует и вторая, закрытая часть, содержание которой пока не известно.

Поддержать действия США поспешил и Европарламент, который принял резолюцию, призывающую европейские страны принять список Магнитского и ограничить въезд российских чиновников на территорию стран Европы.

Однако не все поддерживают и принимают подобные меры. Так, Франция отказалась использовать список Магнитского во взаимоотношениях с Россией.

Что касается России, то она опубликовала свой список, в который внесла имена 18 человек, причастных к организации пыток в печально известной тюрьме Гуантанамо.

Что касается самого существования списка Магнитского, то российские политики в один голос осуждают сам факт его появления и считают его «верхом идиотизма».

Однако представители властей США поспешил выразить недовольство по поводу содержания опубликованного российской стороной списка и назвали действия России неправильными и неадекватными.

Америка считает, что российским правоохранительным органам следовало бы лучше заниматься расследованием действительных причин смерти Сергея Магнитского и привлечением к ответственности виновных.

Не отрицая важности объективного и беспристрастного расследования по факту смерти Магнитского, нужно заметить, что Соединенные Штаты никак не могут отказаться от желания диктовать всем и вся свои правила игры. И если это не удается, то выражается крайнее удивление и возмущение по поводу того, что кто-то решает возражать или принимать ответные меры.

Конечно, отношения между Россией и США по принципу: «око — за око» вряд ли будут способствовать укреплению добрых международных отношений, однако же и стремление Соединенных Штатов навязать другим странам свое мнение и видение проблемы, желание раздавать бесплатные советы по поводу того, как надо и как не надо жить, можно расценивать как вмешательство во внутренние дела другой страны.

Вместе с тем, обращает на себя внимание упорное нежелание российской стороны действительно серьезно разобраться в деле Магнитского или, по крайней мере, фактической причине его смерти.

Не вызывает одобрения возня вокруг имени погибшего и желание устроить посмертное судилище, так как обвинения с Магнитского в связи с фактом смерти так и не были сняты, о чем сообщалось в публикациях еще в 2012 году.

Кроме того, российские правоохранительные органы не дают покоя родственниками погибшего. В СМИ сообщается о том, что В.Путин дал «добро» на повторные допросы родственников, что свидетельствует о стремлении «добить» и близких опального юриста.

Само возобновление процесса против погибшего, мать Сергея Магнитского считает стремлением во что бы то ни стало осквернить память ее сына и втоптать в грязь его имя.