В Грузии продолжают ловить тюремных чинуш

16 апреля Генеральной прокуратурой Грузии были обнародованы детали дела о пытках заключенных в Руставской колонии. По результатам дела были задержаны и.о. директора колонии Важа Цхведиани, бывший заместитель директора Давид Мумладзе и инспектор по безопасности Иона Лутидзе.

В заявлении генпрокуратуры говорится, что следствием установлены факты унижения и деморализации заключенных. Так, во время приема в учреждение исполнения наказаний, заключенных, под руководством выше указанных лиц, проводили через строй спецназа, во время чего им наносили физические удары и словесные оскорбления. После этого их заставляли раздеваться и бегать голыми по территории учреждения.

Также в заявлении генпрокуратуры говорится, что заключенным периодически закрывали окна камер, чтобы они не мешали играть администрации тюрьмы в футбол, в то время как заключенные страдали от зноя в летнюю жару.

Всем троим задержанным уже предъявили обвинения, и суд города Рустави вынесет им соответствующий приговор в ближайшее время.

В новейшей истории Грузии это уже не первый случай задержания чиновников по обвинению в насилии над заключенными.

По факту пыток и нечеловеческого отношения к заключенным, был задержан ряд чиновников пенитенциарной системы. В отставку ушли два министра, на данный момент они дают показания в генеральной прокуратуре Грузии.

Напомним, что в преддверии парламентских выборов октября 2012 года, в Грузии по оппозиционному телеканалу вышли в свет шокирующие кадры, показывающие нечеловеческое обращение с заключенными в грузинских тюрьмах, которое, по сути, отображало весь режим «фасадного правления» Саакашвили. Общественность мгновенно отреагировала на это, и по стране прокатились многочисленные акции протеста, не умолкавшие вплоть до выборов. «Тюремные кадры» явились «козырной картой» в предвыборной борьбе нынешнего премьера Иванишвили. Как результат — лидирующая партия ЕНД потерпела на выборах поражение.

Правительство Иванишвили, первым делом придя во власть, объявило массовую амнистию, тем самым, в каком- то роде отблагодарив заключенных за свою победу. Следует отметить, что заключенные содержались в невыносимых условиях. Так, в небольших комнатах ютились по 50-70 человек без каких-либо санитарных или гигиенических норм, хотя внешний вид зданий оставлял желать лучшего. После прихода к власти партии Иванишвили «Грузинская мечта» некоторые тюрьмы пришлось закрыть из-за их непригодного для использования состояния.