Грузия заинтересована в объективной оценке августовской войны

Правительство Бидзины Иванишвили намерено досконально разобраться в причинах августовской войны 2008 года между Грузией и Россией. Для этих целей предполагается создание трехсторонней комиссии с участием представителей Грузии, России, а также Южной Осетии и Абхазии.

О том, что власти Грузии в 2008 году повели себя «неадекватно и контрконструктивно», говорят уже многие политические и военные эксперты.

Сам премьер-министр Б. Иванишвили в одном из интервью заявил, что неоднократно просматривал кадры, запечатлевшие военные действия, и не нашел ничего, что могло бы вызвать необходимость использования военной силы и раздувания конфликта, повлекшего разрушения и человеческие жертвы.

В вину нынешнему президенту также ставят неумение или нежелание вести диалог с сепаратистами. Многие аналитики считают, что при определенных усилиях со стороны Михаила Саакашвили военный конфликт мог быть предотвращен.

Также высказываются сомнения по поводу того, что Россия не пошла бы на мирные переговоры, если б Грузия предприняла шаги к их началу. Многие уверены, что разумный компромисс был возможен. Не снимая с России ответственность за обострение отношений в зоне действия сепаратистов, военные эксперты и политики высказывают уверенность, что причиной военного конфликта стала непродуманная и безответственная политика властей Грузии.

Оппозиционные силы Грузии склонны видеть в создании комиссии по расследованию причин августовской войны попытки нового кабинета министров и Бидзины Иванишвили унизить действующего президента Михаила Саакашвили, сыграв, тем самым, на руку России.

Однако сам Иванишвили, да и многие политические и военные эксперты, имеют другое мнение. Они считают, что подобное разбирательство не может нанести удар по авторитету Грузии и ее руководству. Вместе с тем, спокойный и объективный анализ августовских событий позволит сделать правильные выводы и скорректировать линию поведения Грузии как с Россией, так и с сепаратистами.

Главная задача создаваемой комиссии — определить, было ли совершено военное преступление, и узнать кто его совершил.

Подобное расследование необходимо также еще и потому, что мировое сообщество не имеет объективных сведений о причинах военного конфликта, а значит, не может правильно оценить действия, предпринятые каждой из сторон-участниц.

Вместе с тем, высказываются опасения, что комиссия не сможет установить объективный ход событий, так как Россия на приглашения к участию в работе комиссии пока никак не отреагировала.