Инспектор ДПС опознал Павла Дурова

 Инспектор ДПС опознал Павла Дурова

По результатам опознания, проводимого 14 апреля, составлен протокол о том, что инспектор ДПС опознал в водителе белого «Мерседеса», наехавшего на него 5 апреля на набережной Канала Грибоедова, основателя соцсети «ВКонтакте» Павла Дурова. Опознание проводилось не персональное, а по фотографиям. Из нескольких снимков, на которых были изображены мужчины, внешне похожие друг на друга, инспектор уверенно указал на фото Дурова.

Именно по результатам опознания и были проведены обыски на дому Дурова и в головном офисе «ВКонтакте«. Пока Дурову присвоен статус свидетеля, результаты обыска не позволяют называть основателя «ВКонтакте» подозреваемым или обвиняемым, подчеркнул представитель СК по Санкт-Петербургу.

Напомним, инцидент с возможным участием Павла Дурова произошел 5 апреля, после того, как водитель белого «Мерседеса» с номером «о388мр98», двигавшегося по набережной Канала Грибоедова, проигнорировал требование сотрудников ГИБДД остановиться. Человек, находившийся за рулем, отказался выходить из машины и попробовал продолжить движение, хотя в условиях уличного затора скорость автомобиля была снижена до минимума. В итоге водитель наехал на преградившего ему дорогу инспектора ДПС Вадима Забелина и несколько метров провез его на капоте своей машины. После того как Забелин упал, водитель показал ему неприличный жест. Сотрудникам ГИБДД все же удалось вытащить автомобилиста из машины, но при помощи третьего лица (возможно, охранника офиса «ВКонтакте«), ему удалось скрыться от преследования.

Сам Павел Дуров и все его окружение отрицают участие в инциденте и утверждают, что основатель социальной сети «ВКонтакте» передвигается по городу исключительно пешком, а для поездок на работу пользуется только общественным транспортом.