Москвичей будут приучать сдавать жилье на законных основаниях

Не секрет, что сектор аренды жилья в любом городе – один из самых востребованных на рынке недвижимости и самый “неохваченный” налогами. Что уж говорить о столицах! Однако власти Москвы озабочены тем, что нелегальная аренда приобрела широкие масштабы, а это значит, что эта сфера требует серьезного наведения порядка.

Нелегальная аренда наносит существенный ущерб столичному бюджету. Только за прошлый год выявлено более 160 тысяч случаев предоставления жилья в аренду и получения прибыли без уплаты соответствующих налогов в казну города.

В связи с этим московские власти принимают меры по организации сотрудничества с риэлтерскими конторами. В Департаменте экономической политики столицы разработан Меморандум о сотрудничестве в сфере формирования цивилизованного рынка аренды жилья. Власти надеются, что выход в свет этого документа поможет не только упорядочить саму процедуру сдачи жилья в аренду, но и сделать этот сегмент рынка более прозрачным для налоговых органов и организованным с точки зрения соблюдения правовых норм.

К Меморандуму уже присоединились около восьмидесяти риэлтерских агентств Москвы, входящих в Московскую ассоциацию риэлторов (МАР).

Власти Москвы активно приглашают всех неприсоединившихся, утверждая, что для этого будет достаточно подать заявление соответствующего содержания в департамент экономической политики и через месяц получить решение о присоединении к Меморандуму.

Работа по упорядочению арендного рынка уже проводится столичными властями и приносит определенные положительные результаты. За прошлый год сборы налогов по этому направлению увеличились более чем в три раза и составили почти 500 миллионов рублей, так как возросло и число арендаторов, легально предоставляющих жилье. Однако суммы эти, по сравнению с теми, которые крутятся в теневом рынке аренды, являются незначительными или, по крайней мере, не столь великими, чтобы говорить о победе над нелегалами в арендном секторе. По мнению представителей московских властей, доходы в казну должны составлять не меньше 5 миллиардов рублей ежегодно, а достижение таких поступлений потребует значительных усилий и со стороны властей , и, теперь уже, со стороны МАР.

Однако работа по легализации рынка аренды жилья сопряжена с определенными трудностями и проблемами, о которых рассказал в своем интервью вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

По его мнению, не все компании, даже подписавшие Меморандум, будут предоставлять в налоговые органы информацию обо всех сделках. Кроме того, не стоит забывать, что подобная информация вообще является закрытой. Информация о сделках компании, предоставленная в другие организации будет, по сути, отказом от заключения самой сделки. Кроме того, на сегодня менее 10% от всех сделок заключается официально. Внедрение такой практики может в какой-то степени способствовать выводу в тень значительной части сделок.

Кроме того, заметил Апрелев, агентства недвижимости не являются налоговыми агентами, а это значит, что официально они могут предоставлять подобную информацию только по требованию суда.

Столичные власти не намерены ограничиваться только привлечением риэлтерских контор к выявлению нелегальных арендаторов. Здесь подумывают о том, чтобы обязать также ДЭЗы и Товарищества собственников жилья каждый месяц проводить рейды и выявлять квартиры с незаконными поселенцами.