Медведев не уволит Ливанова с «расстрельной должности», так как «министр образования – не рубль, чтобы всем нравиться»

На сегодняшнем выступлении в Госдуме глава российского Кабмина Дмитрий Медведев отказался увольнять министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Премьер-министр подчеркнул, что «министр — не рубль, чтобы всем нравиться», глава ведомства и так находится на «расстрельной должности», точно так же, как и министр здравоохранения.

Напомним, отставка Ливанова инициирована сыном Владимира Жириновского — депутатом от ЛДПР Игорем Лебедевым. Позже к нему присоединились и члены других фракций, обвиняя министра образования в «истерии вокруг диссертаций», непроработанном мониторинге вузов, слиянии неэффективных учебных заведений и так далее.

«Министр, который нравится всем, — это человек, который, скорее всего, не вполне справляется со своими обязанностями», — уверен Дмитрий Медведев. По мнению председателя российского правительства, министры должны быть готовыми к критике, учитывать предложения, не «пикировать замечания», а уметь аргументировать свою позицию.

Что касается системы «Антиплагиат», то премьер-министр считает, что без цитирования в гуманитарных науках не обойтись, поэтому нельзя считать корректно заимствованные фразы плагиатом.