Грузия настаивает на расследовании событий августовской войны 2008 года

По заявлению члена парламентского большинства Грузии Эки Беселия, расследования войны 2008 года будут продолжаться согласно вопросу, насколько были соблюдены права человека тогдашним руководством страны. Об этом было заявлено на сегодняшнем заседании парламента.

Комментируя принятое решение, она добавила:

«Я хочу ответить, в частности, тем лицам, которые особо выделяются своими выходками. Премьер-министр не заявлял, что войну начала Грузия. Если вы думаете, что какой-либо из наших поступков поставит под угрозу безопасность страны и национальные интересы, это будет, скорее, результатом демагогии.

Стыдно было тогда, когда в послевоенные дни 12 августа правительство устроило празднество в центре города. Стыдно было тогда, когда президент публично заявил, что не беда, что мы потеряли 140 деревень и сел. Стыдно было тогда, когда он заявил, что Сухуми никогда не был в составе Грузии.

Стыдно было и тогда, когда были отданы голоса за резолюцию, которая содержала довольно серьезные статьи, касающиеся начала войны. Стыдно было тогда, когда на границе Грузии с Азербайджаном и Арменией вы бегали наперегонки, в то время как простые люди находились в опасности. Стыдно было тогда, когда Верховный главнокомандующий прятался от вида самолета в Гори», — заявила Беселия.

По ее словам, расследования не будут проводиться на предмет того, кто начал войну.

«Расследования будут продолжаться по вопросу того, насколько те или иные высшие чины тогдашнего руководства страны соблюдали права человека, и что ими было предпринято в отношении защиты своего населения. Мы пытаемся смыть тот позор, который вы допустили в отношении своей страны»,- заявила Беселия.

Напомним, что парламент Грузии инициирует формирование комиссии по расследованию событий пятидневной войны 2008 года.

В ночь с 7-го на 8-го августа 2008 года, в ответ на активные действия сепаратистов правительство Грузии направило свои регулярные войска для наведения «конституционного порядка» на территорию Южной Осетии. В ответ Россия ввела свою 58 дивизию, которая проводила учения на Северном Кавказе. В итоге противостояния погибло около 300 мирных граждан Грузии, 70 военных пропали без вести, ранено 1470 человек.

Военные налеты российской авиации продолжались и после окончания военных действий, в связи с подписанием соответствующих документов Дмитрием Медведевым. Так, непонятно, зачем российские вертолеты сбросили бомбы и подожгли Боржомский заповедник, был заминирован и подорван железнодорожный мост в г.Каспи, были сброшены бомбы в Сурамском лесу.

18 августа российские военные штурмовали телевизионную вышку в г.Гори и расстреляли персонал. Были сброшены кассетные бомбы почти на все существующие аэродромы и порты Грузии.

Официальная Москва объясняла это уничтожением стратегических объектов.

После упомянутых событий все дипломатические отношения между двумя странами были разорваны, а послы отозваны на родину.