Россия: Расследование по делу Билалова продолжается

С завидной периодичностью в средствах массовой информации появляются все новые факты по «делу Билалова». Однако скоро, вероятно, уже трудно будет понять, о каком Билалове идет речь, так как оба брата отличились на ниве хищений бюджетных средств.

Сегодня стало известно, что бывший вице-президент ОКР, экс-председатель совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Ахмед Билалов высказался относительно деятельности еще недавно возглавлявшейся им компании. Он считает, что ничего криминального в деятельности КСК не было, тем более, что решения, принимавшиеся на заседаниях совета директоров, были известны представителям госструктур, также входивших в состав СД.

Что касается его собственных действий, нанесших ущерб компании, то А. Билалов сообщил, что еще до возбуждения уголовного дела, дабы не нанести удар по авторитету КСК, он добровольно решил возместить все средства, потраченные на себя.

А возмещать было что. Так, установлено, что летом 2012 года Билалов отправился в поездку в Лондон, где, не отказывая себе ни в чем, потратил более 2,5 миллионов рублей, не считая расходов на транспорт, которые дополнительно составили еще почти 880 тысяч рублей. Осенью г-н Билалов решил компенсировать себе затраты на загранпоездку, что и было сделано из бюджета ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Кстати, следует отметить, что финансирование КСК осуществлялось из государственных средств.

Но самое удивительное и даже забавное — в другом. При выемке документации во время обысков в офисах КСК следователями было установлено, что в период с конца июля и до начала августа 2012 года, Ахмед Билалов находился не только в Лондоне. Документы свидетельствуют, что в это же время он волшебным образом оказывался (незримо, правда) еще и в Краснодаре, Санкт-Петербурге, Ессентуках и Минеральных водах. Чудеса? Но именно об этом говорят финансовые документы.

Против Ахмеда Билалова, который был в то время председателем совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа», возбуждено уголовное дело в соответствии со статьей 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями«. Вместе с тем, Билалов утверждает, что за свою деятельность на посту председателя совета директоров, он не получал никаких денег.

По этой же статье предъявлено обвинение и бывшему генеральному директору ОАО КСК Александру Невскому.

Возможно, деятельность руководства КСК не скоро попала бы в поле зрения следственных органов, если бы ни разразившийся в феврале этого года скандал, связанный со срывом сроков олимпийских объектов, ответственность за возведение которых была возложена именно на Ахмеда Билалова.