Обвинения в адрес семьи Навальных множатся

Только набирает силу судебное разбирательство по обвинению Алексея Навального в мошенничестве в отношении компании «Кировлес«, а уже на подходе новое дело.

Следственный комитет начал расследование по факту мошенничества в особо крупных размерах, связанному с косметической фирмой «Ив Роше Восток» и Межрегиональной процессинговой компанией (МПК). В рамках этого дела уже не только Алексей Навальный, но и его брат, Олег, стали фигурантами.

По версии следствия, оба Навальных через компанию «Главное подписное агентство» (ГПА), которая находится под их контролем, заключили договор на организацию грузоперевозок с Межрегиональной процессинговой компанией (МПК). Факт перевозок имел место быть, однако, как предполагает следствие, цены на оказание услуг были значительно завышены. Таким образом, братья Навальные смогли незаконно получить почти 4 миллиона рублей, которые переправили на счета своего семейного предприятия — Кобяковской фабрики по лозоплетению. А уже оттуда, якобы, мать Навальных, Людмила, снимала эти деньги со счетов и обналичивала их.

Масло в огонь подлило заявление руководителя компании «Ив Роше Восток», в котором утверждалось, что преступное семейство похитило за счет мошеннических действий и завышения цен у косметической корпорации почти 55 миллионов рублей. И что примечательно, что действовали братья по той же схеме, что и в случае с МПК.

Кроме того, в вину Навальным ставится тот факт, что, заключив договоры на организацию грузоперевозок, они не осуществляли их своими силами, а пользовались услугами сторонней автотранспортной организации, владельцем которой был их общий знакомый.

Как и в первом случае, вся незаконная прибыль, по версии СКР, выводилась на счета семейного предприятия Навальных — Кобяковской фабрики по лозоплетению, а затем поступившие средства обналичивались.

Правда, события, о которых сообщается в заявлении главы компании, произошли не вчера. Договоры на организацию грузоперевозок с компанией «Ив Роше Восток» были подписаны еще в 2008 году. И все это время одна компания исправно перевозила грузы, а другая — так же исправно платила денежки (значительно большие, чем надо бы) и находилась в счастливом неведении, почему-то не замечая, как злоумышленники ее беззастенчиво грабят.

Но тут закрутилось дело не с Навальным — предпринимателем, а с Навальным — оппозиционером. Однако заявления о финансовых операциях оказались очень кстати и внесли свой вклад в характеристику его нравственных устоев.

По информации представителей СКР, оба дела объединены в одно и будут рассматриваться в рамках статей 159 «Мошенничество» и 174 «Отмывание денег».

Комментариев в СМИ от братьев Навальных в связи с возбуждением нового уголовного дела не последовало: Навальный — старший проходит обвиняемым по «Кировлесу», а младший, как утверждают сотрудники его фирмы, находится в отпуске.