Акция протеста в Грузии: У кого истерика?

Сегодня в столице Грузии перед зданием бывшего парламента пройдет акция протеста партии Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД). По официальному заявлению ЕНД, цель акции подчеркнуть еще раз европейскую направленность Грузии и обращаются ко всем, кому интеграция в Евросоюз и деокупация территорий ЮО и Абхазии небезразлична, примкнуть к сегодняшней акции.

По заявлениям лидеров акции, правительство Грузии оказывает давление на население и предупреждает не идти на акцию.

«Митинг является обычной акцией протеста, которая имеет место во всех цивилизованных странах, целиком будет носить мирный характер и, на сегодняшний день, мы являемся оппозицией, которая по-другому не может представить свое существование и все будет проводиться в рамках закона», — заявил один из лидеров ЕНД Гока Габашвили.

«Наши лидеры собираются пойти на акцию со своими семьями, детьми и родственниками. И вся эта паническая кампания, которую ведет правительство в течение последних дней, что 19-го апреля случится что-то из ряда вон выходящее, является беспочвенной. Правда состоит в том, что в отношении проводимой акции, правительство настроено весьма истерически. Эта истерика выражается в конкретных преследованиях, в которых задействованы правоохранительные органы», — добавляет Габашвили.

По его словам, смешно, когда правительство узнав, что акция должна пройти на 85 километре скоростной трассы, начало заниматься перекрытием дорог.

«Эта паническая реакция говорит только об одной вещи, что правительство просто неверно запугано. Пусть перестанут паниковать и планировать грязные кампании. Мирная акция является в жизни демократической страны ординарным явлением. Мы не из того рода оппозиции, которую общественность помнит в течение последних лет, вроде той, которая собиралась для того, чтобы свергнуть действующее правительство, планировавшее разные сценарии беспорядков. Сегодня, в 16:00 мы ждем всех своих сторонников, с целью мирно заявить о своей позиции и, сегодня же, через несколько часов разойдемся. Никаких сценариев противоборства нет, если ничего не задумано в самом правительстве», — заявил Габашвили.

Иронией судьбы является то, что в течение нескольких лет правительство Саакашвили само преследовало членов радикальной оппозиции, нарушая все правовые и человеческие нормы. Результатом явился жестокий разгон мирной демонстрации в мае 2011 года, со смертельным исходом нескольких ее участников. И вот теперь, ЕНД само оказалось в ее рядах, с явным чувством «проштрафившегося элемента», собирая своих сторонников в надежде оправдать свое политическое существование, популистического толка идеями.

По мнению ряда политических аналитиков, ничего особенного от акции ЕНД ожидать не приходится. А вот охранять их рядами полиции есть от кого. Это — обманутый электорат Грузии. В первую очередь, правительство мобилизует ряды полиции во избежание самосуда со стороны своих сограждан: сограждан — у которых в бессмысленной войне отняли жизнь близких и в тюрьмах замучили членов семей, интеллигенции — которая получила термин «смытая» с уст первого лица государства (имеется ввиду туалетный атрибут), немыслимого числа беженцев со спорных территорий ЮО и Абхазии, лишившихся средств к существованию граждан — посредством политики омолаживания кадров административного ресурса. Все разновидности недовольных соцгрупп и не перечесть, для этого понадобиться отдельный аналитический материал по «ломке дров» правления Саакашвили.

Поэтому и применяются с сегодняшнего утра меры в Грузии по перекрытию дорог и мобилизации полицейского состава, трактуемое ЕНД — как истерика со стороны правительства премьера Иванишвили. Хотя истерика, по логике, должна быть у ЕНД и их сторонников.