На Дону течением смывает жилые дома

В русле реки Дон в Воронежской области паводковые воды размывают город Павловск. Так, всего за несколько дней разрушилось более трех метров берега, и сейчас несколько жилых домов оказались на краю обрыва, который продолжает обрушаться. Местные власти уже предупредили жителей об эвакуации.

А специалисты утверждают, что после того, как половодье пойдет на спад, оползни продолжат усиливаться. Между тем проект укрепления берега давно готов и утвержден, однако пока некому его финансировать — денег у местных властей второй год нет.

Жители Павловска, чьи дома расположены на берегу Дона, всерьез опасаются за судьбу своих строений. В частности, у семьи Шарковых гараж оказался на самом краю обрыва, вчера обрушилось около трех метров берега, а уже сегодня возле самого забора появились новые трещины — земля уходит из-под ног в буквальном смысле слова.

Песчаный берег Дона начал стремительно рушиться неделю назад, так как нынешний уровень воды в реке бьет все рекорды последних лет и приближается к критическому — шесть метров.

Утверждают, что виной всему является плотина на старице Дона, перекрывшая весь поток воды, из-за нее скорость течения в реке выросла в три раза, а русло вплотную подошло к левому берегу.