Число специальностей в российских вузах сократится в пять раз

 Число специальностей в российских вузах сократится в пять раз

Со следующего учебного года число специальностей в российских вузах сократится в пять раз (с 500 до 100). Такое решение приняло Министерство образования и науки, ссылаясь на невостребованность значительной части специальностей.

Вместо «ненужных специальностей» вузы будут переориентированы на подготовку специалистов более широкого профиля, то есть, основная часть студентов будет готовиться не по специальностям, а по направлениям, список которых опубликуют в декабре текущего года.

По мнению сотрудников Минобрнауки, реформа в этой области позволит привести российские стандарты в соответствие с новой версией Международной стандартной классификации в образовании, которую утвердила ЮНЕСКО в 2011 году.

Напомним, в конце прошлого года президент России Владимир Путин подписал новый закон об образовании. Теперь в России закреплена двухуровневая система высшего образования: бакалавриат и магистратура. Для некоторых специальностей сохранится система подготовки, которая существовала ранее — специалитет, она будет приравнена ко второму уровню высшего образования.