Россия: «Второе рождение» Кудрина в Администрации президента вполне реально

Когда Алексей Кудрин добровольно покидал пост министра финансов (заметим, такое в российской истории и политике бывает крайне редко), президент России, высказывая слова благодарности за его работу и сожаления в связи с его отставкой, заметил, что «далеко Кудрина не отпустит».

Вероятно, время это пришло, и имя Кудрина вновь появилось в сообщениях, теперь уже касающихся деятельности в Администрации президента.

Как стало известно из достоверных источников, кандидатура Алексея Кудрина рассматривается в качестве сотрудника Администрации президента, которому будет поручено курирование экономических вопросов. В связи с этим высказывается мысль, что Кудрин, по сути, может стать претендентом на пост премьер-министра.

Сам Кудрин, как утверждается, уже начал консультации со специалистами по экономическим вопросам, с которыми работал ранее, и обсуждал с ними возможность совместной деятельности.

Среди тех, с кем уже встречался Кудрин, его бывшие коллеги, проверенные общей работой в команде экс-министра финансов. Среди них — бывший руководитель Росфиннадзора Сергей Павленко, с которым Алексей Кудрин проработал почти пять лет, когда тот возглавлял секретариат Министерства финансов.

Среди вероятных кандидатов в команду Кудрина Алексей Саватюгин, который занимал пост заместителя министра финансов, и заместитель руководителя Росфинмониторинга Дмитрий Скобелкин.

Что касается возможных соратников вероятного назначенца Кремля, они относятся к разговорам о приглашении в команду достаточно осторожно, понимая, что последнее слово все-таки остается непосредственно за руководством.

Комментируя выбор кремлевской администрации на курирование экономического блока, специалисты отмечают высокий профессионализм Алексей Кудрина и считают его кандидатуру наиболее удачной. Вместе с тем, большинство из них сходится во мнении, что сам Кудрин даст согласие работать только тогда, когда будет иметь реальные рычаги влияния на экономику и инвестиции страны, а не только представительствовать на международных экономических форумах.

В интервью, данном СМИ, Алексей Саватюгин подчеркнул, что деятельность Кудрина высоко оценивается не только российскими экономистами, но и мировым экономическим сообществом, что для России немаловажно.

Кроме того, бывшие коллеги утверждают, что работать в команде с Кудриным комфортно, и с профессиональной, и с человеческой точки зрения.

Советник председателя Центробанка Павел Медведев отметил, что если Кудрин будет заниматься вопросами инвестиций, то они в российскую экономику придут обязательно, и именно «под Кудрина». А на сегодняшний день ситуация с инвестициями в российской экономике катастрофическая.

Собеседники отмечают, что в настоящее время в экономическом блоке правительства России нет кандидатуры, равной Кудрину по авторитету и профессионализму, он остается вне конкуренции.