В Грузии обнародовали затраты на «банное дело»

Как заявил первый замминистра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, в правительстве не видят ничего проблемного в связи с опубликованием расходов, связанных с представительскими расходами при приеме иностранных делегаций.

Речь идет об использовании бюджетных средств на организацию приема в апреле 2011 года экс-президента Ющенко во время его визита в Грузию, в частности, на посещение Виктором Ющенко бани.

По данным Специальной службы государственной охраны, согласно кассовому ордеру, выписанному на имя гражданина Ющенко, на банное обслуживание, рассчитанное на 7 человек, было истрачено $360. Этим были оплачены 3 чайника с чаем и вареньем, 6 емкостей с минеральной и питьевой водой, 7 пар тапочек и по 7 единиц мыла и шампуней.

Эти сведения были опубликованы с подачи депутата парламента Грузии, представляющего правящую партию «Грузинская мечта», Ириной Имерлишвили.

Правительство считает, что нет ничего зазорного, а тем более противозаконного в том, что граждане будут знать о любых расходах на иностранные делегации. Тем более что эти средства формируются за счет налогов, выплачиваемых населением страны.

Украинская сторона немедленно отозвалась на обнародование расходов по «банному делу». Пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова заявила, что 6 апреля 2011 года, коим датирован приходно-кассовый ордер, Виктор Ющенко никак не мог быть в Тбилиси, потому как в это время проводил заседание Политсовета возглавляемой им партии «Наша Украина», а затем, в соответствии с графиком, работал в своем офисе в Киеве.

Таким образом, Ванникова отвергает утверждения, что 6 апреля 2011 года Ющенко был в Тбилиси и мылся там в бане.

Заметим, однако, что в этом случае не понятно, какого еще гражданина Ющенко могли парить в бане, чтобы о нем было известно Специальной службе государственной охраны.

Далее в своем заявлении пресс-секретарь Виктора Ющенко заявила, что хотя экс-президент и не мылся в грузинской бане, однако украинская сторона готова компенсировать затраты «банного дела» в сумме 400 долларов США, если, съязвила Ирина Ванникова, эти деньги помогут победить коррупцию в Грузии.

Кроме того, Ванникова пообещала в виде компенсации дополнительно предоставить грузинской стороне бочонок меда, варенье и мыло с шампунем.

«От себя хочу добавить, что примитивность «мыльной» дискуссии в высшем законодательном органе Грузии вокруг 7 чашек выпитого чая и одноразовых тапок свидетельствуют о тяжелом интеллектуальном кризисе грузинского парламентаризма и грузинской демократии», — заявила Ванникова.