СК угрожает Павлу Дурову принудительным приводом на допрос

 СК угрожает Павлу Дурову принудительным приводом на допрос

Если основатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров не явится на допрос в добровольном порядке, его заставят это сделать принудительно, сообщили представители санкт-петербургского СК. Кроме того, Дурова могут привлечь к админотвественности за игнорирование приглашений к следователям и к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний, подчеркнули в СК.

Дурову отправлено уже несколько повесток, но ни на одну из них он не отреагировал. Пока основатель «ВКонтакте» числится свидетелем, но при наличии достаточных оснований он может получить статус подозреваемого. Повестку на допрос Павлу Дурову передали 16 апреля через сотрудников социальной сети. Срок действия повестки — 10 дней, Дуров до сих пор на приглашение явиться в СК не отреагировал. Сам свидетель утверждает, что на выходные летал за границу и собирается на этой неделе вернуться в Россию.

Напомним, Дуров проходит свидетелем по делу о наезде на инспектора ДПС. Сотрудник ГИБДД утверждает, что именно основатель «ВКонтакте» сидел за рулем белого «Мерседеса», и якобы это он протащил несколько метров полицейского на капоте своей машины. Сам Дуров подобные подозрения отрицает, утверждая, что вообще не ездит на автомобилях, а для поездок на работу пользуется исключительно общественным транспортом.

Однако пострадавший на опознании четко указал именно на фотографию Дурова как на реального виновника наезда. Комментируя показания полицейского, Дуров отверг факт произошедшего и предположил, что «завтра инспектор может указать ещё на кого-нибудь». Подлили масла в огонь и блогеры, которые выложили в Сеть фотографии с питерского флеш-моба. На этих снимках Павел Дуров запечатлен на фоне данного белого «Мерседеса» с номерным знаком «о388мр98», который участвовал в происшествии.