Россия: Бывшие соратники Лебедева по «Левому фронту» назвали его предателем

У многих в памяти еще свежи выступления оппозиции, организованные 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве «Левым фронтом». Однако затем митинги переросли в беспорядки, имеющие политическую направленность. В результате организаторы беспорядков были задержаны. Среди них были Сергей Удальцов, Алексей Навальный, Константин Лебедев.

Как затем показало расследование происшедшего, выступления на Болотной, а потом и начавшиеся беспорядки, направленные на дестабилизацию обстановки, вовсе не носили стихийный характер. Материалы следствия, а затем и фильм «Анатомия протеста-2», вышедший на канале НТВ, вскрыли не просто политическую подоплеку выступлений, организованных лидерами «Левого фронта», а подготовку к очередной «бархатной революции».

Активисты «Левого фронта» были уличены в связях с грузинским политиком и бизнесменом Гиви Таргамадзе, который, по мнению следствия, являлся основным спонсором несостоявшейся российской бархатной революции. Как утверждает обвинение, лидеры «Левого фронта» ежемесячно получали от Таргамадзе по 50 тыс. рублей каждый.

В ходе судебного заседания, проходящего в Мосгорсуде, по обвинению Константина Лебедева в организации беспорядков на Болотной площади, прокуратура потребовала для обвиняемого пять лет лишения свободы. Однако защита попросила уменьшить срок, не отрицая при этом вину своего подзащитного. Основными аргументами в пользу смягчения наказания являются утверждения о том, что подзащитный стал на путь исправления, признал свою вину, сотрудничал со следствием и заключил с ним соглашение.

В ходе расследования обстоятельств дела Лебедев подтвердил подлинность записи встречи активистов «Левого фронта» с Гиви Таргамадзе. В своем последнем слове К. Лебедев полностью признал свою вину, заявил, что осознал бесперспективность организации беспорядков, так как такая форма протеста не является конструктивной и не способствует решению возникших проблем.

«Соратники по борьбе» без восторга восприняли раскаяние Лебедева, а лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов назвал такие действия Лебедева «подлостью и предательством».

Сейчас Константин Лебедев находится под домашним арестом. Приговор ему будет оглашен 25 апреля.