Теракт в Бостоне. Джохар Царнаев возложил ответственность на убитого брата

 Теракт в Бостоне. Джохар Царнаев возложил ответственность на убитого брата

Джохар Царнаев, которого обвиняют в организации теракта во время проведения бостонского марафона, заявил во время допроса, что вся ответственность за подготовку взрывов лежит на его брате, убитом во время спецоперации по захвату. Именно Тамерлан Царнаев, по словам допрашиваемого, являлся вдохновителем и главной «движущей силой» теракта.

Что касается цели, которую преследовали братья Царнаевы, Джохар ответил кратко — «защита идей ислама». Действовали преступники в одиночку, они не были связаны ни с одной экстремистской организацией — ни в пределах США, ни извне, подчеркнул Джохар Царнаев. Впрочем, сотрудники ФБР не сбрасывают со счетов версию о том, что у Царнаевых есть сообщники.

Все эти заявления Джохар сделал во время предварительного допроса, отвечая на вопросы письменно, так как у него повреждены голосовые связки. Все его показания будут тщательно проверяться, уточняют правоохранители.

Накануне Царнаеву предъявлены официальные обвинения. Джохар Царнаев отказался самостоятельно нанимать адвоката и ему предоставили госзащитника.