Россия: Черный список вузов составлен. Что дальше?

Научную общественность, да и родителей, дети которых обучаются в высших учебных заведениях, уже не первый месяц будоражило ожидание судьбы многих вузов, которые Минобрнауки РФ грозится признать неэффективными. Вариантов было много, и в связи с этим не меньше было скандалов.

Один из них стал показательным, а значит — важным козырем в руках чиновников от образования. Даже по телевидению были воспроизведены ответы студентов РГТЭУ, которым руководил Сергей Бабурин. Зрителям была предоставлена возможность убедиться именно в неэффективности работы вуза, так как студенты не смогли ответить не только что на специальные, но на элементарные вопросы в объеме средней школы.

Руководствуясь столь ярким подтверждением несостоятельности высшей школы, было решено приступить к реорганизации неэффективных вузов.

Первоначально в этот список было включено более 130 вузов и 450 филиалов. Новый скандал разгорелся после того, как стали известны критерии определения эффективности деятельности вузов. Этот перечень вызвал шок и у руководства высших учебных заведений, и у профессорско-преподавательского состава.

Оказалось, что в понятие эффективности чиновники Минобрнауки включили число квадратных метров площади вуза, приходящихся на каждого слушателя, обучение иностранных студентов в данном учебном заведении, уровень заработной платы преподавателей, а также экономическую эффективность деятельности, которая должны выражаться в реальной прибыли, приносимой вузу.

Таким образом, на первое место вышли формальные показатели, не имеющие никакого отношения к качеству подготовки специалистов, и экономическая составляющая, которая также не ставится во главу угла деятельности вуза.

Как и ожидалось, в список попали в основном провинциальные вузы и филиалы, расположенные в небольших городах и районных центрах.

Трудно предположить, что в институт, расположенный в провинциальном городке, потянутся на обучение студенты из-за рубежа (да и кто их туда пустит). Безусловно, что помещения, которые занимают такие институты, явно не будут дворцами, да и зарплата преподавателей, и это не секрет, на периферии заметно отличается от вознаграждения столичных.

Что до научной деятельности и ее экономической эффективности, то основная задача профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, как всем казалось до недавних пор, — качественная подготовка молодых специалистов. Но, как выясняется, не это — самое главное.

Как можно догадаться, в списке обреченных оказались, кроме провинции, учебные заведения гуманитарно-эстетического профиля.

Правда, после громких скандалов часть из них была исключена из разряда неэффективных в связи «со спецификой своей деятельности». В основном — столичные вузы творческой направленности. Также были исключены из черного списка высшие учебные заведения, готовящие специалистов для правоохранительных органов, силовых структур и МЧС.

Что касается оставшихся 30 самых неэффективных вузов, то более половины из них — педагогические и гуманитарно-эстетического профиля. Неэффективными также признаны некоторые вузы аграрной направленности и природопользования.

Что касается «географии неэффективности», то здесь московских вузов — 4, Северной столицы -3; остальные — областные центры Урала и Сибири и периферия европейской части России.

Программу реорганизации неэффективных вузов министр образовательного ведомства Дмитрий Ливанов уже представил в правительство.