Реорганизация высшей школы России: спор еще не закончен

Дождались: Минобрнауки РФ был опубликован список 30 наиболее неэффективных вузов России, основная часть которых — педагогические и аграрные. То есть, беглый взгляд на список дает понять, что государству в ближайшее время не понадобятся ни учителя, ни аграрии.

Казалось бы, задумка неплохая: отфильтровать учебные заведения, демонстрирующие низкий уровень подготовки специалистов. Но в том-то и вся «закавыка», что этот параметр как раз в расчет и не принимается. Во всяком случае, его не оказалось среди основных критериев. Так уж случилось, что в черный список неэффективности попали в основном периферийные вузы и филиалы. Однако можно ли считать неэффективной работу профессора пединститута из провинции только потому, что его зарплата не дотягивает до средней по региону (можно подумать, что вуз сам себе ее назначает), а иностранные студенты не едут учиться в глубинку.

Сложно сказать, придут ли после такой реорганизации в провинциальные школы учителя, дефицит которых уже ощутим в России, окончившие столичные вузы. Сегодня школы небольших городов и сел пополняются за счет местной молодежи. Что будет завтра, когда эти «неэффективные» вузы и филиалы будут ликвидированы?

Предполагается, что вопросы дальнейшего существования «неэффективщиков» будут решаться на заседаниях межведомственной рабочей комиссии по оптимизации вузов, работу которой решено организовать на постоянной основе. Однако стоит отметить, что после первого заседания в декабре 2012 года, она не собиралась ни разу.

Заметим, что проверка, проведенная Контрольно-счетной палатой Москвы, выявила «признаки неэффективности» ряда городских вузов. Однако они по каким-то причинам не попали в черный список. Причем, по мнению проверяющих, уровень этой неэффективности был отмечен даже ниже возможно допустимого порога. Остается только догадываться, какими еще соображениями, кроме уже известных критериев, руководствовались чиновники от образования, оставляя на плаву столичные вузы, не отвечающие ими же сформулированным требованиям.

Как утверждают в Министерстве, кроме черного списка, существует еще один, в который вошли 70 вузов, нуждающихся в «оптимизации». Им будет предложено предоставить в Минобрнауки программы укрепления материально-технической базы и совершенствования экономической и преподавательской деятельности вузов, согласованные с муниципалитетами.

Что касается реакции общественности на нововведения Минобрнауки, то мнения здесь разделились, и по вполне понятным причинам.

Часть руководителей столичных вузов федерального значения приветствует реформы своего министерства, считая их правильными и своевременными. Что касается руководства, профессорско-преподавательского состава и студенчества вузов, попавших в разряд неэффективных, а также депутатов Госдумы, то большинство из них не одобряет подобные нововведения министерства.

В ответ на действия Минобрнауки Комитет по образованию Госдумы подготовил законопроект, направленный на защиту федеральных вузов от необоснованного закрытия. Кроме того, представители КПРФ, ЛДПР и «справедливороссы» направили обращение президенту В.Путину с просьбой отправить в отставку министра образования.