Спецслужбы США знали о Тамерлане Царнаеве за год до взрывов в Бостоне

Как рассказали журналистам члены Конгресса США, российские власти несколько раз доводили до сведения США свою обеспокоенность по поводу Тамерлана Царнаева, который подозревается вместе с братом Джохаром в организации двух взрывов во время Бостонского марафона.

Американский сенатор Саксби Чамблисс сообщил, что контакты с российскими спецслужбами происходили в 2011 году, сначала в марте, а затем — в ноябре. Как признал представитель ФБР, «в начале 2011 года иностранное правительство запросило информацию о Тамерлане Царнаеве». Журналисты выяснили, что запрос был направлен спецслужбами России, которые таким образом фактически заблаговременно предупредили своих американских коллег о своих подозрениях по поводу Царнаева.

Однако в ФБР полученную информацию проверили, но ход делу так и не дали. Теперь сенаторы выяснили, что сигналы из Москвы поступали неоднократно. Так сенатор-республиканец от штата Северная Каролина Ричард Бэрр сообщил, что члены сенатского специального комитета были проинформированы о «многочисленных контактах» российских властей с их американскими партнерами по ситуации с Тамерланом Царнаевым.

Также выяснилось, что российские власти направили запрос о Царнаеве не только в ФБР, но и в Центральное разведывательное управление, именно по инициативе ЦРУ Тамерлан Царнаев был включен Национальным контртеррористическим центром в список лиц, подозреваемых в терроризме.

В то же время, конгрессмены признали, что обмен информацией между различными федеральными ведомствами США работает плохо, и это несмотря на выводы, которые были сделаны после событий 11 сентября 2001 года.