Ассоциация «Голос» оштрафована. Защитники протестуют

 Ассоциация «Голос» оштрафована. Защитники протестуют

Пресненский районный суд Москвы постановил оштрафовать ассоциацию «Голос» на 300 000 рублей за получение денег из-за рубежа. Тем самым организация нарушила закон об НКО — будучи незарегистрированной в качестве иностранного агента, «Голос» вел политическую деятельность на зарубежные средства.

Ассоциация не признает свою вину. По утверждению представителей «Голоса», их организация в прошлом году была награждена премией Норвежского Хельсинского комитета, на её счет действительно были перечислены премиальные средства в качестве вознаграждения, но «Голос» тут же вернул их обратно отправителю.

Кроме того, ассоциация оспаривает и утверждения о том, что её члены занимаются политической деятельностью. Основной задачей ассоциации «Голос» является наблюдение за ходом выборов в России и выявление нарушений в процессе голосования. Ни о какой политике речи не идет, все сводится к чисто технической стороне вопроса, утверждают в организации.

«Мы обязательно обжалуем это решение, как незаконное и необоснованное. Обвинения, предъявленные ассоциации «Голос«, совершенно беспочвенны», — заявили защитники организации.