Госзакупки Москвы предлагается обсуждать

 Госзакупки Москвы предлагается обсуждать

Мэрия Москвы планирует сделать процедуру государственных закупок предельно прозрачной и доступной для обсуждения горожанами. В частности, речь идет о закупках, превышающих 250-500 миллионов рублей.

По задумке властей, москвичи смогут высказать свое мнение о необходимости тех или иных закупок, а также задать интересующие вопросы, касающиеся их конкретных видов, еще до того, как заявки на размещение заказа будут отправлены на соответствующий сайт.

Однако для того, чтобы обычные граждане разобрались с терминологией и процедурой проведения госзакупок, потребуется весь механизм представить в более упрощенном виде, понятном любому жителю Москвы. Пока неизвестно, когда начнется реализация этого проекта.

Что касается самой идеи, то московские чиновники отметили, что она уже реализуется на уровне Федерации, естественно, с поправкой на минимальную сумму, которой здесь является один миллиард рублей. Любой заинтересованный гражданин имеет возможность ознакомиться с предметом закупки и задать возникшие в этой связи вопросы.

Специалисты и экономические эксперты положительно оценивают подобные инициативы, справедливо полагая, что общество имеет право знать, куда и как расходуются бюджетные средства. Кроме того, открытость и прозрачность размещения заказов и проведения конкурсов и тендеров будет способствовать снижению злоупотреблений при проведении этой процедуры в сфере ЖКХ, образовании и здравоохранении, остающимися на сегодняшний день наиболее подверженными нарушениям, а также окажет положительное влияние на ценовую политику.

Кроме того, новая система мониторинга избавит многие организации от навязывания им совершенно ненужных закупок, а также злоупотреблений чиновников и руководителей учреждений и организаций.

Не секрет, что бюджетные деньги, выделяемые на развитие и переоснащение предприятий и организаций, нередко расходуются на дорогие и совершенно не нужные вещи. Имеют место завышение стоимости оборудования или приобретение техники, которая практически не нужна.

Не стоит думать, констатируют эксперты, что люди, не имеющие экономического образования, не видят нарушений и не понимают смысл действий начальников.

Вместе с тем, они отмечают чрезвычайно низкий уровень экономической грамотности населения и не менее низкий уровень интереса к тому, что делает правительство. На соответствующем сайте федеральных закупок они не нашли ни одного комментария или вопроса.

Однако нужно заметить, что информация о том, что такой сайт существует, а россияне имеют возможность на него зайти и высказать свое мнение или задать соответствующие вопросы, практически отсутствует. Для того, чтобы граждане проявили активность, их нужно приглашать посещать сайт и эту активность проявлять.