30 апреля — Международный день джаза

 30 апреля — Международный день джаза

30 апреля в мире отмечается Международный день джаза. Это музыкальное направление «стирает границы между людьми и создает атмосферу взаимопонимания и терпимости», говорится в послании ООН.

Джаз вобрал в себя музыкальные традиции как африканской, так и европейской части населения США, помог преодолеть межрасовую неприязнь и по-настоящему объединил людей. Джаз не только совершил самую настоящую революцию в сфере искусства, он перевернул человеческие взаимоотношения, показав, что в этом мире нет преград.

Семантика североамериканского «жужжащего» слова Jazz до сих пор остаётся загадкой для ученых-филологов. Никто не может понять, от какого слова оно произошло, что является его основой и что именно хотели выразить люди, впервые употребившие это понятие. Большинство исследователей склоняется к версии, что Jazz — это искаженное слово «вдохновение» или «воодушевление».

Характерной особенностью джаза является его абсолютная неповторимость. Ни один исполнитель не смог исполнить одну и ту же композицию одинаково хотя бы дважды. Да и, собственно говоря, никогда к этому не стремился. Джаз вобрал в себя черты всех культур и музыкальных направлений, вариации на тему джаза — бесконечны, как и сама музыка. Словно сказки Шахерезады, которые дочь царского визиря рассказывала тысячу и одну ночь, и могла бы делать это дальше, джазовые исполнители творят, нанизывая одну ноту на другую, порой получая из одного единственного звука множество комбинаций. То же самое касается и ритмического рисунка джаза — основываясь на скачущем звучании фортепиано и ударных инструментов, унаследованных от рэгтайма, джаз пошел дальше, оформив новый прием ритмической пульсации. Чередование длинных и коротких нот практически полностью зависит от желания исполнителя — в джазе никто никому не указ, все основано на принципе «хочешь — твори».