В Ярославле открывается музыкальный фестиваль под руководством Юрия Башмета

Сегодня в Ярославле открывается пятый Международный музыкальный фестиваль, который продлится до 12 мая. Арт-директором смотра, как и в прошлые разы, является Юрий Башмет.

«Меня часто спрашивают, что мне больше нравится — играть отдельные концерты в разных городах или проводить фестивали. Не покривлю душой, сказав, что фестивальная жизнь мне нравится больше», — сказал музыкант, добавив, что «фестиваль — это как ребенок, который рождается, начинает ходить, говорить, а за его развитием нужно пристально следить». Ярославский фестиваль, по словам Башмета, уже достаточно «взрослый». «Наше детище развивается хорошо», — уверен знаменитый альтист.

В нынешнем юбилейном фестивале примут участие музыканты из России, Венгрии, Польши, Великобритании, Франции, Испании и Италии. Среди громких имен — Денис Мацуев, Жан-Люк Понти, Роби Лакатош, труппа Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, а также камерный ансамбль «Солисты Москвы», возглавляемый Юрием Башметом.

Главным событием нынешнего фестиваля станет звучание четырнадцати инструментов старых мастеров — Амати, Гварнери и Страдивари.