Патриарх Кирилл впервые за полвека отслужил литургию в шанхайском соборе

Патриарх РПЦ Кирилл, прибывший в Шанхай, накануне отслужил литургию в русском храме «Споручница грешных». Как сообщили журналисты, Богослужение с пасхальными песнопениями исполнил хор московского Новоспасского монастыря. Сообщается, что вход на службу был свободным и сотни православных христиан разных национальностей, проживающие в Шанхае и поблизости, пришли, чтобы принять участие в религиозной церемонии.

Данный храм был воздвигнут русскими эмигрантами в 30-х годах прошлого столетия, но последнее богослужение проходило в храме более полувека назад, его проводил еще Иоанн Шанхайский, который служил здесь с 1937 по 1949 год. Он прославился своей неустанной заботой об обездоленных, а также основал приют, который дал кров тысячам детей различных национальностей.

После окончания Второй мировой войны большая часть русской диаспоры покинула Шанхай, люди перебрались из Китая в США, Европу или вернулись в СССР. Вместе с соотечественниками покинул Шанхай и Иоанн, который обосновался в Сан-Франциско. С 1950-х годов прежние китайские власти запретили использовать православный храм по его, прямому назначению, однако, здание считается памятником культуры и городской достопримечательностью.

По договоренности между Россией и Китаем с 2010 года богослужения по церковным праздникам в Никольском храме были возобновлены. Помимо этого, службы проводятся в обустроенном храмовом помещении на территории генконсульства РФ в Шанхае, их посещают граждане Украины, Белоруссии, Болгарии, Молдавии, Румынии, Сербии, Греции, США и других стран, проживающие в этом городе.