Прага уходит под воду со скоростью 20 см в час

Во вторник обстановка в Чехии продолжает оставаться напряженной, как ожидается, на столицу Прагу должны вот-вот хлынуть воды из протекающей невдалеке переполненной реки Бероунки.

Уровень воды во Влтаве, на которой стоит чешская столица, медленно поднимается, пока скорость подъема составляет около 20 сантиметров в час. Река уже затопила острова в центральной части Праги, сейчас видны только кроны вековых деревьев, растущих там. Пока с помощью водонепроницаемых заграждений удалось не допустить прорыва потоков воды на улицы, расположенные в низине Мала Страна, где находится музей Франца Кафки и Кампа.

Всего же жертвами наводнения уже стали шесть человек, а еще пятеро считаются пропавшими без вести. Чешские власти предупредили население о том, что готовится массовая эвакуация нескольких сотен горожан, которых планируют переправить в более безопасные места.

В настоящее время в стране с наводнением борются 15 тысяч пожарных и три тысячи военнослужащих, которым уже спасли около 250 человек и эвакуировали из опасных мест более семь тысяч.