Ахмед Билалов: вверх по лестнице, ведущей вниз

В жизни, как известно, за все приходится платить. Рано или поздно. Другое дело, какую цену назначает нам жизнь за те блага (чины, посты, материальные ценности), которые стремится получить каждый из нас. И чем выше по карьерной (финансовой) лестнице мы поднимаемся, чем ближе к власть предержащим, тем опаснее становится жизнь, тем выше вероятность потерять не только «нажитое непосильным трудом», но и саму свободу.

Еще А.С. Грибоедов в своей бессметной комедии «Горе от ума» устами главного героя предупреждал: «Храни нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь»hellip;

На дворе ХХI век, а фраза эта актуальна и сегодня. А в качестве примера — судьба многих российских чиновников, стремительно взлетающих по карьерной лестнице или настойчиво и целенаправленно карабкающихся наверх, но получающих тяжелые удары, способствующие не менее стремительному падению. К сожалению, дело тут не только в «царской немилости», но и в алчности, ненасытности чиновничьей братии, беззастенчиво растягивающей по своим банковским счетам бюджет страны.

Сегодня, пожалуй, только завзятому двоечнику неизвестно имя Ахмеда Билалова, который в одночасье потерял свои посты в ОКР и ОАО «Курорты Северного Кавказа» после неудовлетворительной оценки своей деятельности президентом России в ходе инспекционной поездки по Олимпийским объектам в феврале этого года.

Сам он в этот момент отсутствовал в Сочи, поэтому президентские молнии поразили его на расстоянии.

Оказалось, что один из олимпийских объектов — комплекс трамплинов, за строительство которых отвечал непосредственно Билалов, оказался чуть ли не на начальной стадии строительства. И даже при титанических усилиях со стороны строителей, объект не мог быть готов к началу Олимпиады. Однако в этой сложной ситуации просматривался и комичный момент: ввод объекта в строй по плану был намечен через месяц после окончания Олимпийских игр. Получалось, что вице-президент ОКР, кровно заинтересованный в своевременном и качественном завершении строительства Олимпийских объектов, по сути, сам провалил столь серьезную работу.

Гнев президента и его решение о снятии с должности Билалова были понятны и вполне оправданы.

Однако прошло время, и появилась новая информация, которая несколько иначе трактует случившееся.

Оказалось, что трамплины все-таки готовы, причем вошли в строй они еще в конце 2012 года. А вот дорога и гостиничный комплекс действительно не готовы. Но за выполнение этих работ отвечала другая организация — «Олимпстрой».

О том, что она сорвала выполнение работ, президенту, похоже, не доложили. Случайно или умышленно — приходится только гадать.

Но чтобы хотя бы немного разобраться в сложившейся ситуации, стоит вернуться на несколько лет назад, когда вся Россия ликовала, узнав, что столицей Зимней Олимпиады 2014 станет российский Сочи.

В это время Ахмед Билалов, который занимал пост вице-спикера Законодательного собрания Краснодарского края, занимался бизнесом и имел свой офис в Москве, в Хлебном переулке, предложил использовать его на первоначальном этапе для заседаний комиссии по подготовке к Олимпиаде.

Жест доброй воли был оценен, и в особняке Билалова частыми гостями стали министр финансов Герман Греф, помощник президента Аркадий Дворкович, председатель заявочной комиссии Дмитрий Чернышенко. А с легкой руки губернатора Краснодарского края Александра Ткачева Билалов познакомился с тогдашним президентом ОКР Леонидом Тягачевым и был незамедлительно принят в состав ОКР.

К этому моменту он уже прочно обосновался на юге, успел даже пообщаться и понравится своей энергичностью и широтой планов Дмитрию Медведеву и получил от него полную поддержку на реализацию планов олимпийского строительства. А вот с В. Путиным, говорят, отношения не заладились. И если к Билалову президент испытывал антипатию, то «прокол» с «Олимпстроем» оказался удобным эпизодом, способным выбить почву из-под ног Билалова. Во всяком случае, именно такую версию вдвинул он сам.

Чем выше чиновник на бюрократической лестнице, чем ближе он к верхушке власти, тем сложнее установить истину. Да и всегда в спорах и конфликтах у каждой из сторон своя правда.

Однако как бы ни хотелось господину Билалову выставить себя безвинно пострадавшей стороной, факты говорят том, что репутация его и как бизнесмена, и как чиновника далека от стерильности. Есть там и факты злоупотребления служебным положением, и махинации с бюджетными деньгами, и нецелевое использование средств.

Понятно, что в связи с открывшимися фактами нарушений СКР было возбуждено уголовное дело по ст. 201, а фигурантом по этому делу стал Ахмед Билалов.

Стоит отметить, что дальше все пошло по уже хорошо известному сценарию. Как только в России ее Следственным комитетом возбуждается уголовное дело, связанное с многомиллионными хищениями, растратами и т.д., фигуранты сразу поражаются серьезными болезнями и немедленно выезжают на лечение за рубеж. Надо полагать, не со ста рублями в кармане. Власти же не препятствуют таким выездам, так как вроде и не подозревают, чего вдруг провинившихся потянуло лечиться именно за рубежи России-матушки.

Затем следует длительное лечение, а потом — нежелание фигуранта возвращаться на Родину, где его у трапа самолета будут встречать представители СКР с наручниками в руках вместо цветов. Смешно было бы ожидать, что при таких перспективах потенциальным обвиняемым захочется возвращаться и везти в Россию из нее же вывезенные деньги и ценности.

Когда будет понятно, что денежки безвозвратно уплыли, следователи начнут объявлять сбежавших в международный розыск, призывая на их головы кару в лице Интерпола.

Фигуранты, не будучи наивными и недальновидными, как правило, переезжают в те страны, с которыми Россия не имеет соглашений о выдаче преступников, объявленных в международный розыск. Затем с их стороны следует рассказ о политических преследованиях на Родине, и «сердобольные» власти стран, к которым обращаются беглые «бывшие», с удовольствием предоставляют «политическим страдальцам» убежище, тем более, что прибегают они туда не с пустыми руками.

Ну а затем начинается игра в «кошки-мышки», когда российский СК «разыскивает» через Интерпол того, кого и искать-то не надо: вот эта улица, вот этот дом. Да только задержать такого фигуранта не представляется возможным — прав и полномочий для этого нет. Понятно, что обвинение преступнику, который поживает себе припеваючи за границей, предъявляется заочно. Ну и, говоря шахматной терминологией, — «пат»: один будет безвылазно сидеть в чужой стране, а другие — безрезультатно пытаться вернуть его на родину, чтобы осудить и посадить.

Что касается господина Билалова, то с ним пока все идет по известному сценарию: фигурантом по уголовному делу он уже стал, на лечение в Баден-Баден тоже отправился. Туда же последовал и его брат, и тоже подлечиться на всякий случай, тем более, что у представителей СКР к нему тоже есть вопросы.

Правда, о политических преследованиях Ахмед Билалов речи пока не ведет, зато во всех СМИ появляется информация о том, что, начиная со второй половины 2012 года, Билалова и его сотрудников целенаправленно травили ртутью. А это куда страшнее, чем просто политическая подоплека.

Такое заявление господина Билалова, однако, вызвало недоумение в российском Роспотребнадзоре и МЧС, потому что до этого времени никакой информации подобного рода не было заявлено, не приглашались сотрудники МЧС для проведения демеркуризации.

В этой ситуации представители обоих ведомств не склонны принимать данную информацию всерьез.

Кроме того, из клиники Баден-Бадена, где проходит курс лечения Ахмед Билалов, в СМИ поступили разноречивые сведения. По одной информации, Билалов действительно был отравлен ртутью, содержание которой в организме больного в несколько раз превышает все допустимые значения. По другой, — анализы не показали наличия в организме Билалова ртути. Вместе с тем, заявлено, что в организме обнаружены значительные количества мышьяка и молибдена, что дает право утверждать, что факт медленного отравления все-таки имел место быть.

Как будут дальше разворачиваться события, приблизительно можно представить. Хотя, конечно, правила не без исключений, и, возможно, нас ждут новые повороты событий в деле Ахмеда Билалова.