В США официально возбудили дело против Сноудена и потребовали у Гонконга задержать его

Прокуратура Соединенных Штатов официально объявила о возбуждении уголовного дела против бывшего аналитика ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена, который предал огласке секретные операции спецслужб по слежке в Интернете.

Как сообщила британская телерадиовещательная корпорация ВВС, 29-летнего Сноудена обвинили в шпионаже, краже государственной собственности и умышленном разглашении секретной информации оборонного характера. В связи с возбуждением уголовного дела, США обратились к властям Гонконга с просьбой задержать Сноудена, если он до сих пор находится на их территории.

Напомним, Эдвард Сноуден, работавший ранее в консалтинговой компании Booz Allen Hamilton, организовал крупную утечку в СМИ информации о деятельности АНБ по сбору данных о пользователях Интернета во всем мире.

По сообщениям СМИ, в настоящее время он находится в Гонконге, однако, через своих посредников обратился к властям Исландии с неофициальным запросом предоставить ему убежище. В ответ премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлаугссон заявил, что для подачи официального запроса на получение политического убежища Сноудену нужно прибыть на территорию Исландии.