«Ёжик в тумане» станет товарным брендом

Мультипликатор Юрий Норштейн, который в 1975 году выпустил знаменитый мультфильм «Ежик в тумане«, планирует запатентовать название как общеизвестное. По данным «Известий», со ссылкой на «Первую патентную компанию», занимающейся регистрацией, процедура займет 3-4 недели и обойдется в порядка 1 млн рублей.

В соответствии с российскими законами, будучи признаным общеизвестным, знак распространяется бессрочно на все товары. На сегодняшний день в Роспатенте зарегистрировано 130 подобных брендов: марки автомобилей, названия продуктов питания, напитков, СМИ и др.

По словам президента «Первой патентной компании» Анатолия Аронова, в 6 городах-миллионниках России проводится социологический опрос, который должен выявить узнаваемость бренда, после чего он будет зарегистрирован.

«Это станет первый мультипликационный персонаж, который будет зарегистрирован как общеизвестный товарный знак», — сказал «Известиям» Анатолий Аронов.

По словам самого Норштейна, он решил зарегистрировать «Ёжика в тумане», чтобы разные компании не могли произвольно использовать созданный им образ.

«Каждый, кому не лень, делает ёжиков, размещая изображение на вещах. Я должен это пресечь. Если кому понадобится, пусть обращается ко мне, и мы составим договор»,- сказал Норштейн.

Сценарий мультфильма создан по мотивам сказки Сергея Козлова, который скончался в 2010 году. По словам Норштейна, с наследниками писателя торговая марка никак не согласовывалась.

«Речь идет о персонаже. Персонаж имеет отношение к творцу. На сегодняшний день с наследниками Сергея Козлова связаться никак не удается», — сообщил Норштейн.

Регистрация «Ёжика», по мнению маркетологов, является удачным шагом, который может принести первообладателю неплохую прибыль. По словам члена Гильдии маркетологов Николаса Коро, «Ёжик» всегда был культовой фигурой.

«Вначале, это был знак скрытой борьбы интеллектуалов. Далее, он превратился в элемент визуальной культуры у маргинальных групп, после чего стал популярен среди студентов. Сейчас он является олицетворением образа жизни яппи, которые решили не уезжать на индийские пляжи. Харизматический герой с такой многогранной идеологической составляющей — половина успеха любого бренда. Остальное будет зависеть от ситуативного инвестирования», — сообщил Коро «Известиям».

По его словам, сегодня, в первую очередь, образ популярен среди тех взрослых людей (27-47 лет), которые сохранили свои детские и юношеские увлечения и представляющих финансово состоятельные группы.

«Ежик в тумане» вышел в свет в 1975 году. Первые призы «Ёжик» получил на Всесоюзном фестивале 1976 году мультипликационных фильмов во Фрунзе и на фестивале детских и юношеских фильмов в Тегеране. По результатам опроса 140 мультипликаторов и кинокритиков из разных стран в 2003 году, «Ёжик» был признан лучшим мультфильмом всех времен и народов.