Погрешность алкотестеров узаконена Госдумой РФ

На сегодняшнем заседании Государственной думы России в третьем, окончательном, чтении принят закон о введении в законодательство понятия «минимально допустимое содержание алкоголя в крови» и об увеличении штрафов за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Поправка о минимально допустимом содержании алкоголя в крови необходима для того, чтобы определить состояние опьянения водителя и не наказывать тех автомобилистов, при проверке которых алкотестеры среагировали, к примеру, на выпитый квас, кефир и т.п. Отныне состоянием опьянения будет считаться «наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха или 0,35 и более грамма на один литр крови».

Теперь предстоит уточнить наркотический пороговый уровень. Это решение должно принять российское правительство.

Что касается новых санкций за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, то штраф возрастет до 30 000 рублей, а водительского удостоверения такие автомобилисты могут быть лишены на срок до двух лет.