Правозащитники считают, что Сноуден может получить убежище в течение двух-трех недель

Российские правозащитники утверждают, что вопрос о предоставлении политического убежища бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену может быть решен в течение двух-трех недель.

Об этом заявил после пресс-конференции, проведенной Сноуденом, известный адвокат и член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Он добавил, что берется помогать в этом беглому агенту и пояснил, что сначала заявление подается в Федеральную миграционную службу, а затем оно направляется в комиссию при президенте по вопросам гражданства.

Депутат Госдумы Вячеслав Никонов, также присутствовавший на встрече, рассказал, что Сноуден не считает себя преступником. «Сноуден сказал, что чувствует себя в безопасности, — продолжил депутат. — Он в хорошей форме, прекрасно пострижен, хорошо реагировал на вопросы, отвечал, но несколько нервничал».

Просьбу Эдварда Сноудена уже прокомментировал и спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин, который заявил, что Россия должна предоставить ему убежище, так как в США Сноудену может грозить смертная казнь.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле пока не располагают никакими подтверждениями сообщений о том, что Эдвард Сноуден попросил убежища в России.

Реакция американской стороны на пресс-конференцию Сноудена пока неизвестна.