Код 95 для водіїв: особливості тестів, навчання та вимог у ЄС
Сборщиков “Протона”, взорвавшегося на старте, проверят на детекторе лжи

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин сообщил в своем микроблоге в Twitter, что подозреваемых в нарушении технологии сборки ракеты “Протон-М” проверят на детекторе лжи.
Напомним, ракета “Протон-М” с тремя аппаратами “ГЛОНАСС-М” 2 июля стартовала с космодрома Байконур и, почти сразу после старта, резко отклонилась от траектории полета, а затем взорвалась и начала распадаться в воздухе, упав неподалеку от места старта.
Аварийная комиссия в ходе расследования установила, что авария ракеты “Протон” произошла из-за того, что были неправильно установлены датчики угловых скоростей. По словам специалистов, операция по установке датчиков угловых скоростей на ракету-носитель “Протон-М” считается особо сложной и требует особого контроля, но, в то же время, не контролируется военной приемкой.
Сама операция проводится в таком порядке: электромонтажник устанавливает приборы, пломбирует их и предъявляет мастеру, который после этого предъявляет установленные приборы представителю ОТК. В ходе расследования было установлено, что все трое расписались в журнале выполненных работ.
Производителем ракет “Протон-М” и разгонных блоков “Бриз-М” является космический центр имени Хруничева. Авария, случившаяся на космодроме Байконур, обошлась России примерно в 4,4 миллиарда рублей.