Сноудена обещают не пытать и не казнить

Пытаясь добиться выдачи экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, американские власти уверили Россию, что в США беглого разоблачителя не ждут пытки или смертная казнь. Для того, чтобы Сноуден смог вернуться на родину, ему даже обещают взамен аннулированного паспорта выдать другой, временный. С таким заявлением обратился генеральный прокурор Соединенных Штатов Эрик Холдер. По словам генпрокурора, Эдварду Сноудену предоставят защитника, как того предусматривают правила судебного законодательства США. Данное послание Холдер отправил ещё 23 июля, однако о его содержании стало известно только сегодня.

Напомним, Эдвард Сноуден обвиняется американскими властями в краже государственной собственности и намеренном раскрытии секретных сведений. Если экс-сотрудника ЦРУ выдадут Соединенным Штатам, над ним начнется судебный процесс, который будет рассматриваться в штате Вирджиния. В этом штате смертная казнь не отменена. Однако ни одно из обвинений, предъявляемых Сноудену, не предусматривает смертной казни и даже не дает оснований для пожизненного заключения. Так что слова Сноудена о том, что его могут казнить, на первый взгляд, кажутся безосновательными. Однако нет никаких гарантий того, что прибыв в США, Сноудену не предъявят более существенные обвинения.

Сейчас бывший сотрудник Центрального разведывательного управления Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», которую не может покинуть до вынесения особого решения Федеральной миграционной службы России. Сноуден обратился в ФМС за предоставлением временного убежища в РФ. Адвокат Анатолий Кучерена ранее заявлял, что его подопечный намеревается в дальнейшем «осесть в России» — найти работу, выучить язык, путешествовать. Адвокат даже передал Сноудену книгу Достоевского «для первичного ознакомления».