Сегодня исполнилось 125 лет «отцу» телевидения

В понедельник исполняется 125 лет со дня рождения известного изобретателя, «отца» телевидения Владимира Зворыкина. Свои первые опыты по передаче изображения он проводил более 100 лет назад, во времена Российской империи, однако, воплотить задуманное в жизнь помешала гражданская война, а затем революция. В это время, в 1919 году, Зворыкин уезжает в командировку в Соединенные Штаты, из которой решает не возвращаться.

В 1928 году изобретатель приходит на работу в Radio Corporation of America (RCA), которой в то время руководил другой русский эмигрант — Сарнов, и через год разрабатывает высоковакуумную телевизионную приемную трубку — кинескоп, который вплоть до 90-х годов прошлого столетия лежал в основе производства всех телевизоров. Перед войной Зворыкин разъезжает по всей Европе пропагандируя свое изобретение, и эти лекции и консультации сыграли большую роль в создании систем телевещания.

Всего же на счету гениального изобретателя более 100 патентов на различные изобретения, он также внес свой вклад в разработку приборов ночного видения и авиабомб с теленаведением. После войны Зворыкин занимался только медицинской электроникой.

Умер изобретатель в 1982 году.