Слушания по делу информатора WikiLeaks могут продлиться до 23 августа

Слушания по делу информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга, которого признали виновным почти по всем пунктам обвинения, могут затянуться до 23 августа.

Накануне судебный процесс вступил в фазу вынесения приговора и в его ходе должны будут заслушаны свидетели со стороны обвинения и защиты. Затем вынесенное судом решение поступит на рассмотрение командующему военного района Вашингтон генерал-майору Джеффри С. Бьюкенену, который может уменьшить приговор или оставить его без изменений и в этом случае дело Мэннинга будет автоматически направлено на пересмотр в апелляционный суд сухопутных войск.

Юристы предполагают, что пересмотр дела Мэннинга в апелляционных инстанциях займет несколько лет.

Уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов уже заявил, что, с точки зрения соблюдения прав человека, к Мэннингу были применены двойные стандарты.

Как уже сообщалось, информатор сайта WikiLeaks Брэдли Мэннинг был признан судом США виновным в преступлениях по 15 эпизодам и ему грозит более 100 лет тюрьмы. Как заявили в WikiLeaks, вердикт, который вынес военный суд Брэдли Мэннингу, является проявлением «опасного экстремизма» со стороны администрации президента США Барака Обамы.