Власти Египта взяли под свой контроль каирскую площадь Рабиа аль-Адавия

В среду ночью полицейские взяли под свой контроль оккупированную исламистами более месяца назад каирскую площадь Рабиа аль-Адавия. Незадолго была зачищена другая площадь — ан-Нахда. В стране на месяц введен режим чрезвычайного положения в отдельных районах.

Кроме того, ушел в отставку вице-президент Египта по международным делам Мухаммед аль-Барадеи, который объяснил свое решение эскалацией насилия в стране. «Были мирные варианты, чтобы решить этот политический кризис. Я ухожу в отставку, поскольку мне трудно брать на себя ответственность за решения, с которыми я не согласен», — отметил аль-Барадеи.

Тем временем, МВД Египта в лице глава ведомства Мухаммеда Ибрагима, заявило, что не позволит больше организовывать и проводить забастовки в стране. «Мы не допустим впредь никаких новых забастовок на всех площадях в любом месте в стране», — сказал он.

Министр также сообщил, что в ходе вчерашних столкновений погибли 43 полицейских, в том числе 18 офицеров, среди которых — два генерала и два полковника, а еще 211 стражей порядка получили ранения. По словам Ибрагима, исламисты пытаются атаковать сотрудников силовых структур и нападают на полицейские участки. Так, в пригороде Каира они устроили настоящую резню, взяв штурмом участок и расстреляв всех полицейских, которые находились внутри здания.

Россия призвала все политические силы Египта проявлять сдержанность в условиях кризиса власти и избегать кровопролития. Консульский отдел посольства РФ в Египте закрыт на два дня.