МИД Польши: Россия ответственна за химические арсеналы в Сирии

По словам министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, именно Россия виновата в том, что у Сирии есть химические арсеналы. Глава польского МИДа пояснил свои слова, напомнив, что запасы химоружия в Сирии были созданы еще при помощи СССР. «Я полагаю, что России следовало бы сказать, что она обеспечит контроль за сирийским арсеналом химического оружия, это могло бы повлиять на дальнейшее развитие ситуации», #8213; заявил Сикорский.

Польша ни при каких условиях не собирается участвовать в военной операции, предлагаемой США и некоторыми другими западными странами. Глава польского правительства Дональд Туск подтвердил эту информацию, заявив, что «вооруженное нападение не остановит те преступления, которые происходят в Сирии». Также против участия в военной операции высказались Германия и Италия. Такое же решение вынес и британский парламент, отказавшийся поддержать в этом вопросе премьер-министра Дэвида Кэмерона, настаивающего на нанесении военных ударов по Сирии.

Однозначно подтвердила желание принять участие в военной операции только Франция. Президент Франсуа Олланд твердо уверен, что применение в Сирии химического оружия «не должно оставаться безнаказанным».