СМИ: «Избиратели просят республиканцев голосовать против удара по Сирии»

Как сообщает западная пресса со ссылкой на слова целого ряда американских конгрессменов-республиканцев, их избиратели настроены решительно против военного удара по Сирии. Не более десятка республиканцев в конгрессе, включая и двух лидеров фракции, поддержали инициативу президента Обамы нанести военный удар против Сирии.

Конгресс в настоящее время находится на летних каникулах и большинство депутатов разъехались по своим округам, где активно общаются с избирателями.

«Я был в кафе, и одна женщина меня узнала. Она сказала: все здесь говорят «нет» относительно Сирии», — сказал газете The New York Times многолетний депутат палаты представителей от Оклахомы Том Коул и добавил, что его часто останавливают на улице и просят не поддерживать возможную военную операцию на Ближнем Востоке.

Ему вторит депутат от Южной Каролины Мик Малвейни, который заявляет, что почти никто из его избирателей не поддерживает удар по Сирии. «Сказать, что 99% против, было бы преувеличением имеющейся поддержки», — сказал конгрессмен. Он также сообщил, что получил уже около тысячи электронных писем и звонков относительно Сирии, и лишь трое избирателей одобрили военные действия.

Кэндис Миллер, депутат от Мичигана, рассказала, что даже на сельскохозяйственном фестивале к ней подходили избиратели и говорили о своем несогласии с резолюцией.

Примечательно, что Майкл Гримм, республиканец из Нью-Йорка, который ранее поддержал план Обамы, после общения с избирателями заявил, что изменил свое мнение. «Подходящий момент для демонстрации нашей силы прошел», — сказал он. Такая же картина и в других округах, как сказал один из депутатов: «Американский народ начинает понемногу уставать от войн».

На этом фоне появились сообщения, что Обама может отменить голосование в Конгрессе по Сирии. Как пишет в субботу американское политическое издание Daily Caller, в своем интервью журналистам Обама сказал, что не стремится к вооруженному вмешательству и даже может отменить голосование в Конгрессе.