Curiosity не обнаружил жизнь на Марсе

Как сообщили ученые из NASA, марсоход Curiosity не обнаружил сколько-либо значительного количества метана на планете Марс. Этот газ является одним из ключевых условий для возникновения некоторых микроорганизмов, и его отсутствие означает, что жизни на этой планете, скорее всего, нет.

Американские ученые сообщили, что исследования, проведенные химической минилабораторией марсохода выявили в атмосфере Красной планеты лишь одну треть части метана на миллиард, и эта инфолрмация перечеркивает надежды тех, кто ожидал обнаружение жизни. Прежние сообщения о наличии метана в атмосфере Марса появились вследствие неправильной обработки данных.

По словам ученых, марсоход сделал шесть проб атмосферы, и все анализы свидетельствуют об отсутствии метана.

Ведущий научный сотрудник NASA Майкл Майер заявил, что получен «важный результат», который направит усилия ученых в верное русло. По его словам, выводы, сделанные приборами марсохода, конечно же, уменьшают вероятность наличия на Марсе микробов, производящих метан в результате своей жизнедеятельности. В то же время, это заключение касается лишь одного типа обмена веществ у микробов, так как даже на Земле существует много типов микробов, которые не вырабатывают метан.