Посол США в Грузии назвал положение Южной Осетии трагедией
«Прокладывать грядки из листьев салата, куда лучше, чем заграждения из колючих проволок. Помню, как во время своего пребывания в Грузии пять лет тому назад, я имел возможность поехать в Цхинвальский регион. На сегодняшний день это настоящая трагедия для Южной Осетии, что она стала изолированной от международного сообщества. Трагедия, что грузинские фермеры не могут попасть на свои участки пахотной земли. Трагедия, что люди не имеют возможности навещать могилы своих предков, близких и родных, которые оказались за демаркационной линией. До кризиса сегодняшнее положение нас не должно довести. Международное сообщество будет продолжать поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии», — заявил Норланд.
По его словам, в современном мире все усилия должны быть направлены наоборот, на разрушение барьеров, а не их созидания, и из создавшейся ситуации, на сегодняшний день, должен быть найден выход посредством дипломатических усилий. «Считаю, что предстоящие женевские переговоры сторон послужат именно поиску разумного выхода из создавшейся ситуации», — добавил посол.
Напомним, что вследствие военных действий между Россией и Грузией в августе 2008 года, порядка 20 % грузинских территорий остаются под контролем российских военных. Однако впоследствии российские военные начали проводить демаркационную линию из колючей проволоки, продвигая ее вглубь на территорию Грузии в среднем на полкилометра. Таким образом, за колючей проволокой остались дома и участки приграничного с конфликтной зоной населения общей площадью порядка 400 гектар.