На сессии ПАСЕ РФ выступит по вопросу о тотальной слежке за гражданами ЕС

 На сессии ПАСЕ РФ выступит по вопросу о тотальной слежке за гражданами ЕС

Поводом для этого послужило интервью бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США Уэйна Мэдсена в середине этого года, которое он дал для сайта Privacy Surgeon. По его информации, не менее семи стран ЕС снабжают АНБ информацией об онлайн-активности и телефонных переговорах своих граждан. Так, по словам Мэдсена, у Германии, Италии, Франции, Нидерландов, Испании и Дании существуют договоры с США, обязывающие спецслужбы этих стран по запросу АНБ поставлять информацию о своих гражданах. Ранее сообщалось о сотрудничестве с АНБ со спецслужбами Великобритании. На названные 7 стран приходится около 70% населения Евросоюза.

«Если верить распространенной СМИ информации, то грубые нарушения базовых прав граждан происходили и продолжают происходить. Права граждан установлены национальной Конституцией стран, Хартией ЕС по правам человека и усиленно защищаются Конвенцией ЕС по защите прав объектов персональных данных при их автоматизации обработки и национальными законами», — поясняет Гаттаров.

По словам сенатора, поднимая данный вопрос в ПАСЕ, он в первую очередь хочет понять, сколько пострадало граждан от действий спецслужб США. Помимо этого, он намеревается установить, кто именно из официальных лиц и чиновников будет нести ответственность за подобного рода нарушения.

«Что самое интересное, спецслужбы США в данном вопросе выступают в роли третьих лиц. В рамках открывающейся 30 сентября осенней сессии Парламентской Ассамблеи я намерен сделать предложение о расследовании данного аспекта, назначив докладчика в соответствии с этой проблематикой», — добавил сенатор.