«Против всех»: за и против

 «Против всех»: за и против

“Не скрою, я долго думал об этом, и даже обсуждал с коллегами. Если честно, то у меня к данному вопросу двойственное отношение. Но, в принципе, я не возражаю”, – заявил премьер в интервью телеканалу.

Премьер также подчеркнул, что подобная графа “может даже принести определенную пользу”. Тем не менее, по его мнению, при условиях уже существующего большого количества партий нет такого смысла в графе “против всех”, как это было тогда, когда партий было намного меньше.

“Если говорить об отражении процесса голосования своей воли электоратом, то такая графа даже полезна, так как в конце концов избиратель может не поддерживать ни одну партию. Мне никто не нравится, и я хочу заявить об этом непосредственно на избирательном участке. В случае, когда избиратель голосует от противного, то есть “назло, за любого, только не за эту уже давно опостылевшую власть”, данная графа даст ему возможность не проголосовать за оппозиционного лидера к действующей власти. И таким образом, как мне кажется, это будет вполне соответствовать демократическому подходу к выборам. Поэтому данный вопрос требует обсуждения, и как мне кажется, вернуться к этой теме необходимо” , – добавил Медведев.

Напомним, что еще в 2011 году, по истечении парламентских выборов Медведев заявил, что возвращение графы “против всех” считает возможным.

“Ничего страшного не случится. Хотя, полагаю, это довольно странный способ выявления своей воли”, – заявил тогда Медведев.

В то время глава ЦИК Владимир Чуров сказал, что графа “против всех” в избирательных бюллетенях не появится.

“В мировой практике такого кандидата “против всех” не существует. Голоса отданные ему, должны распределяться между партиями. Это, можно сказать, нечестно, думаю, большинство меня в этом поддержит”, – заявил он.