«Летучий Голландец» украинского оборонзаказа

В водах Персидского залива около шести месяцев дрейфует корабль, на борту которого находятся около полусотни бронетранспортеров, которые должна была поставить в Ирак Украина. Багдад отказался принимать прибывшую технику, так как иракские эксперты утверждают, что Киев вместо новой, поставил подержанную. Всего на борту судна находятся 42 бронемашины, собранные в Украине и цена каждой из них — более миллиона долларов.

Корабль с боевым грузом уже полгода вынужден дрейфовать в Персидском заливе, так как его не принимает ни один порт. Вернуть БТР в Украину пока тоже невозможно, так как такого приказа не поступало, в связи с этим руководство компании-перевозчика звонит во все инстанции, однако, пока это не дает никаких результатов.

Представитель судовладельца Александр Варваренко посетовал журналистам: «Сегодня ни один из представителей экспортера не отвечает на звонки, не берет трубку. Мы рассматриваем груз как брошенный».

Данный контракт был пролоббирован в Украине еще в конце 2009 года при активной поддержке США. Американцы сделали это в благодарность за участие Киева в операции в Персидском заливе. Контракт подписан на 420 бронемашины ценой около 600 миллионов долларов. Как признавал исполняющий обязанности генерального директора завода имени Малышева Владимир Мазин, чтобы не сорвать договоренность, им пришлось продавать не вполне обкатанный материал. Было решено отправлять машины небольшими партиями. Однако же с первой возникла трудность — партия оказалась бракованной из-за проблем с орудиями, что признали и сами продавцы.

Позже иранская сторона обвинила поставщиков в низком качестве продукции, по их словам, бронемашины оказались старыми и ржавыми. Украинская сторона, в свою очередь, все претензии отвергает. За четыре года украинцы отправили в Ирак 88 машин, в то же время, остается большим вопросом, примет ли Багдад остальные 332, о которых написано в договоре?